2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 综合信息 > 通知中心 > 正文

中共财政部党组关于印发《关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见》的通知

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-05-17 09:06 阅读次数:1917

财党〔2018〕11号

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)党组:

加强社会组织党建工作是党的十九大作出的重大战略部署,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《中共中央办公厅印发的通知》《中共中央组织部关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖的通知》(组通字〔2016〕40号)等文件有关规定,经中央组织部批复同意,财政部党组批准成立了中国共产党中国资产评估行业委员会。为进一步加强党对资产评估行业的领导,提高资产评估行业党的建设工作水平,推进资产评估行业党的组织和党的工作全覆盖,现将《关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见》印发你们,请结合实际贯彻落实。

 附件:关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见

  

    中共财政部党组

2018年2月16日

附件

 

关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见

 习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为贯彻落实党的十九大精神进一步加强党对资产评估行业的领导,经中央组织部批复同意,财政部党组批准成立了中国共产党中国资产评估行业委员会(以下简称中国资产评估行业党委)。现就加强资产评估行业党的建设工作提出如下指导意见。

一、加强资产评估行业党建工作的重要性

随着社会主义市场经济体制的不断完善,我国资产评估行业快速发展,服务领域不断扩大,专业作用日益突出,社会影响显著增强,党的建设也取得明显成效。包括资产评估行业在内的社会组织党建工作是党的基层组织建设的重要领域,是整个党建工作的重要组成部分。加强资产评估行业党建工作,有利于充分发挥行业各级党组织的政治优势和组织优势,在全行业贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党的路线方针政策在资产评估行业有效贯彻实施;有利于落实全面从严治党要求,加强行业基层党组织建设,确保行业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥;有利于夯实党的执政基础,凝聚人心、团结群众、优化社会组织治理,确保资产评估行业健康发展。

二、加强资产评估行业党建工作的指导思想和基本原则

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动行业从业人员积极性、