2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 综合信息 > 行业新闻 > 正文

财政部到山东专题调研资产评估法实施情况积极促进资产评估行业高质量发展

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-08-17 15:48 阅读次数:1705

为深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,按照财政部总体部署,8月15日上午,财政部条法司二级巡视员肖雪峰一行在山东省财政厅召开座谈会,就资产评估法实施情况等进行专题调研。省财政厅二级巡视员杨博,会计处处长、一级调研员周晖,法规处处长陈茜,法规处二级调研员黄忠礼,财政监督局副局长崔凯,山东评协秘书长陈正文和部分资产评估机构的主要负责同志参与座谈。

调研围绕深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强财会监督工作的意见》,重点就资产评估法的实施情况、存在的问题、下步修法的意见建议,以及联合监管、惩罚惩戒、市场竞争、执业质量、诚信建设等问题展开热烈讨论。省财政厅会计处周晖处长就资产评估法实施以来,山东省行业发展总体情况和取得的成效进行了介绍,对评估法实施过程中的备案管理、执业质量、市场竞争、内部机构管理等出现的新情况新问题和出台的措施进行了分析,对资产评估业务的评估范围划定和评估法实施以来存在的问题,从提升评估行业执业质量、促进行业健康发展的角度对评估法的修订提出了建议和意见;法规处二级调研员黄忠礼就资产评估法的部分章节的表述和概念提出了建议;财政监督局副局长崔凯就资产评估执业质量的行政监管情况,包括评估机构备案管、检查情况、投诉举报处理、行政处罚情况和存在的问题结合案例提出了意见和建议。

image.png

陈正文秘书长汇报了山东省资产评估行业坚持“做大做强、做精做专,高质量发展”的总目标,坚决服从财政部、省行业党委的正确领导,紧紧锚定国家和省经济社会发展战略需要,严格执行资产评估法,高质量开展专业技术服务的基本情况。陈秘书长指出,山东省资产评估行业认真学习领会和创新贯彻落实资产评估法,取得了一定成绩,积极探索研究解决行业发展中面临的突出问题和困难:一是机构数量增长过快过猛,尽管较好地活跃了市场经济要素,但由于市场需求增长过慢,导致市场竞争日趋白热化,加大了监管难度,现有监管的深度和广度与国家总体要求还有较大差距。二是服务收费完全市场化、招标采购执行最低价中标,倒逼机构无限制压价,造成大中型规模机构无法竞争,小微机构无差别占领各类市场,导致“劣币驱遂良币”,服务质量难以保证,损及国民经济长期运行质量。三是土地、房地产评估机构加速进入资产评估行业,人才队伍建设不足、专业评估水平偏弱,在出具资产评估报告时,多沿用房地产或土地估价业务习惯,不符合资产评估业务开展准则要求或存在大量程序缺失,执业质量亟待提高。

财政部领导机关在认真听取与会代表的意见建议的同时,会议还就资产评估机构的备案、执业范围划定、执业质量监管、评估报告报备、投诉举报处理、诚信体系建设,以及总分机构一体化管理等问题进行了深入研究、讨论。会议一致认为,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键时刻,财政部领导机关专程到山东调研,充分体现了财政部对山东省资产评估行业的高度信任和关心,是深入学习贯彻主题教育、党的二十大精神,以及习近平总书记关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神的重要举措,必将极大促进我省资产评估行业高质量发展。《资产评估法》是我国资产评估行业的基本法,确立了资产评估行业的法律地位,对资产评估行业发展具有里程碑式的重要意义。作为全国资产评估行业建设、管理发展的先行省份,下一步,山东省资产评估协会将有力服从财政部和省行业党委的领导,紧紧围绕相关法律法规的修订工作,积极出台配套措施,切实履行行业自律监督职责,全力推动我省资产评估行业的持续健康发展。


公告
more
信息查询
more