2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 综合信息 > 行业新闻 > 正文

创新服务数据资产评估 积极研究数据资源入表解决方案

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-11-09 15:16 阅读次数:780

近日,青岛天和资产评估有限责任公司接受委托,为“人民出行”服务,采用收益法对其持有并使用的“共享出行数据资产”的市场价值进行评估,并出具了资产评估报告,为相关资产收购行为提供价值参考。

青岛天和资产评估有限责任公司结合人民出行运营情况,针对公司订单总量,日志存储、运维数据等多维度进行梳理并最终协助委托人完成经济行为。同时,也宣告了青岛天和资产评估公司完成青岛首单数据资产评估业务。

为了规范企业数据资源相关会计处理,财政部制定了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,中国资产评估协会制定了《数据资产评估指导意见》。上述规定的出台,为数据资产入表、数据资产定价,提供了法定依据。

结合本次数据资产评估经验,青岛天和资产评估有限责任公司敏锐地意识到:在当前数字经济爆发的时代,这些制度的实施会对经济社会产生较大影响,同时也会影响中国资产评估行业的发展。公司积极果断地响应财政部门要求,联合服务于国家发改委数字经济战略部署的大数据产业运营平台中宏大数据产业有限责任公司、数字化解决方案领导者--新华三集团等相关公司人士多次围绕数据资源的入表现状及市场化工作等方面展开研讨,会议结合数据资产政策文件、交易体系等充分讨论了数据资产的确权、数据质量评价以及数据资产市场化难点等多方面议题。并结合前期研讨内容与成果,向有关资产管理部门进行数据资源入表相关评估工作作了要点汇报。

图片1.png

青岛天和资产评估公司将进一步抓住数据要素市场化建设及数据资源入表这一契机,持续推出“数据资源入表及市场化服务方案”,为相关需求方数据的资源化、资产化、资本化以及市场化提供全套服务流程,协助企事业单位优化资本结构,推动企事业单位数据资源利用,释放资产价值。


公告
more
信息查询
more