2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 领航家 > 正文

《领航家》会客厅 评估机构如何坚守诚信做大做强

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-08-17 09:12 阅读次数:781

嘉宾:姚海新,天昊国际房地产土地资产评估集团和中天昊建设管理集团股份有限公司的董事长

记者:嘉蔚

image.png

领航家会客厅姚海新(播出),909fm,9分钟

记者:您好姚总,欢迎您做客《领航家》会客厅

姚总:很高兴参加济南广播电视台经济广播和山东省资产评估协会联合推出的《领航家》会客厅栏目。

记者:姚总,请您首先介绍一下自己和贵公司吧

姚总:好的。我是天昊国际房地产土地资产评估集团和中天昊建设管理集团股份有限公司的董事长,现有资产评估师、房地产估价师、注册会计师、税务师、正高级会计师、高级工程师等职称。硕士毕业于清华大学经管学院,博士毕业于美国UMT大学,现在就读牛津大学基布尔学院的博士后。

我们天昊国际房地产土地资产评估集团成立于1998年,位于济南市,是国内最早从事资产、房产、土地评估和证券期货类评估的专业评估服务机构之一,具有财政部和中国证监会双备案的证券业务资产评估资格、房地产评估壹级资质、土地评估A级资质、探矿权和采矿权评估资格、价格鉴证资质、不动产登记代理、测绘等资质。天昊国际评估凭借先进的理念、科学的管理和优良的服务品质,获得过“全国百强评估机构”、“山东省先进资产评估机构”的荣誉称号,业务收入居山东省资产评估行业第一名。公司现有从业人员149人,其中:资产评估师38名,矿业权评估师4名,土地估价师9名,房地产估价师15名。我们天昊国际的业务分布全国多个省份,公司先后在全国各地成立了多家分公司,随着公司业务的发展和品牌效应的不断增强,业务规模将进一步增加,逐步形成全国性的评估服务网络。

感谢山东省资产评估协会为我们提供的这次沟通、交流、学习的机会。

image.png

记者:目前评估行业面临的问题是什么?

姚总:

1、传统业务逐渐萎缩,以银行抵押估价业务为代表,评估服务转为金融机构付费后,抵押估价业务营收大幅度下滑。近几年,由于经济环境、业务模式等方面的原因,传统业务在逐渐减少和消失,这时评估市场上出现了供大于求的状态,评估机构竞争越来越激烈,很多机构将会面临被淘汰的风险。

2、服务趋于同质性。由于近几年外部经济环境的变化,使得评估行业的竞争由服务竞争转向价格竞争,过低的价格又继续倒逼机构缩减成本,服务质量自然得不到保证。

3、评估机构人才综合能力有待提高。受评估行业的业务特点影响,评估行业的发展离不开高素质、综合性人才的支持,不同类型的评估业务涉及的业务范围差异性较大,需要大量受过评估、建筑、财务、经济及法律等方向教育的专业性人才,传统的评估行业业务类型单一,尽管评估机构从业人员大多受过较高的教育,但也并不能完全满足评估行业对复合型人才的需求。

image.png
image.png

image.png

记者:你们天昊国际评估集团是如何做大做强的?

姚总:基于上面所说的面临的问题和困难,我们天昊国际评估集团积极谋划,积极应对,从以下几个方面做出尝试和努力:

①积极引进评估专业高端人才,组建高精尖的技术团队,进行相关业务培训,加强技术标准和质量控制的能力建设。组建专业的评估业务研发小组对新业务进行研发,重大项目,公司抽调高级管理和专业人员,组建重大项目指导组,对项目进行指导,以保证项目组的胜任能力,按照委托方和职业准则要求保质保量的完成业务,出具高质量的报告。持续不断的加强评估公司内部制度体系建设,强化制度约束,从制度体系上保障评估业务顺畅而进行。

②不断完善各类专业评估资质。现在我们天昊评估公司具有:房产评估、土地评估、资产评估、矿业权评估、价格评估、测绘等各类型的评估专业资质,也准备申请珠宝鉴定的资格,为企业拓展各类业务打下了基础。

③公司制定了相对灵活的经营战略,为合伙人提供更加方便快速的服务和水平更高的专业支撑,为合伙人做大业务规模创造了条件。对质量控制,我们建立了全公司统一的标准。从业务的承揽开始,严格审核,从源头上把关,把高风险业务挡在外面。在质量审核阶段,严格执行统一的标准。把每一份报告都成为经得起检验和推敲的精品。除了巩固和挖掘传统评估业务以外,我们天昊国际评估集团还大力开拓了咨询类业务,抓住机遇,结合自身实际,加强内控管理,积极主动开拓业务领域,同时着手研究新的潜在的评估业务市场,促进了我们天昊国际评估集团业务的快速发展。

④我们天昊集团是一个综合性的中介集团企业,除了评估公司以外,还拥有工程造价、工程监理、工程设计、工程咨询、招标代理、税务师事务所等多中介公司,各公司之间优势互补、协同发展、相互促进、相互支撑,共同为客户提供全方位的服务,其他各个板块为天昊国际评估集团的快速发展提供了强有力的支持。

(5)、山东资产评估协会的领导的正确领导和大力支持,党建工作的正确引领。在协会领导的正确领导和大力关心下,在我们公司全体同仁的齐心努力下,天昊国际评估集团各项业务实现了快速增长,这几年在山东省内一直位列前茅,在此感谢协会领导的大力支持和公司同仁们的努力,我们必将更加努力开拓业务,严把质量,立足山东,走向全国,将天昊国际评估做大做强,做成山东省乃至全国的知名品牌。

image.png

image.png

记者:请您谈一下评估行业的诚信建设吧

姚总:可以。评估行业是一项前景广阔、大有可为的行业,评估行业的诚信建设,需要评估机构和评估师的勤勉执业,严格自律,同心同德,踏踏实实做好基础工作,共同推动资产评估行业迈上新台阶。

一个行业的发展,诚信建设至关重要,若没有了诚信,谈发展就是无水之萍,难以持续。我们评估行业更应该注重诚信建设,特别是这几年,国家在严查执业质量,大力查处虚假报告。我们作为行业的领军人才,更应该认真引领,认真践行。前几天的我们山东省评估行业高端人才三期也开展了一次诚信建设的大讨论,高端班的同学们纷纷发言热烈讨论,积极为评估行业的诚信建设建言献策,我作为本期山东省评估行业高端人才班的班长,积极引导并做了总结发言,讨论结束后我们高端班的全体学员向全省评估行业发出关于诚信建设的倡议书,希望为行业的诚信建设贡献一点力量。希望在广大评估同行的共同努力下,资产评估行业更加诚信,评估行业发展的更好更强。我们天昊评估集团一定会在协会领导的正确领导和大力支持下不断加强内功的磨练,加强诚信建设,不断创新和完善合伙人制度,不断加强外在形象的建设,打造一个更好的平台,诚邀业界有识之士来我们天昊国际评估集团指导交流、合作共赢、强强联合、共同做大做强|!也希望所有评估界的同仁们有个美好光明可期的未来!谢谢主持人。

记者:谢谢您接受采访!


公告
more
信息查询
more