2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 领航家 > 正文

《领航家》会客厅:笃行不怠开新局 踔厉奋进谋发展

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-08-17 09:34 阅读次数:841

嘉宾:山东省资产评估协会副秘书长 吴蔚

记者:嘉蔚

image.png

领航家会客厅吴蔚

记者:人间四月芳菲尽,绿肥红瘦初夏来。由山东省资产评估协会特约播出的FM90.9济南广播电视台经济广播《领航家》“会客厅”栏目,今天接受访谈的嘉宾是山东省资产评估协会(以下简称山东评协)副秘书长吴蔚。

吴副秘书长好!前期,我们对陈正文副会长兼秘书长以及省内一些评估机构负责人进行了访谈,请他们从多侧面、多维度解读了有关资产评估的专业知识、行业状况以及发展前景等,那么,请问吴副秘书长今天会带给听众朋友们一些什么内容呢?

吴蔚:主持人好,听众朋友们好!感谢《领航家》“会客厅”栏目,让我能同听众朋友们一道畅叙资产评估话题,分享职业心得,交流工作经验,共谋行业发展。今天我从会员管理和继续教育这两个方面谈谈。

山东评协是根据《中华人民共和国资产评估法》成立的资产评估行业社会团体,是非盈利性社会组织。本会的宗旨是服务、监督、管理、协调,即服务本会会员,监督会员执业质量、职业道德;依法实施资产评估行业管理;协调行业内、外部关系,维护社会公众利益和会员合法权益,促进行业科学发展。全省现有资产评估机构585家,在职执业评估师3785人,山东评协是这些会员的“娘家”,为他们发展保驾护航、破解难题,提供优质服务,是我们的重要职责!

image.png

记者:近600家机构、3000多名会员,这是一组不小的数字,请问协会是怎样管理好这支队伍的?

吴蔚:山东评协既有管理职能,又强调服务特性。章程中的12条业务范围,条条都与“服务”二字有关。为此,我们努力当好全省资产评估机构的“主心骨”“领头羊”,让全省的评估会员视协会为“娘家”和依靠,朝着他们的所想、所需、所急,力尽所能的做好相关工作。鉴于业务的繁杂、琐碎,政策性、原则性强,涉及面广,为了确保万无一失,协会提出了“严、准、快、细、实”的五字标准,在服务的同时,做好相关政策的把关;通过年检的形式对省内资产评估机构及资产评估师的执业状态等内容进行梳理、更新,以确保相关信息的实时性和准确性,并作为接下来开展相关工作的依据;通过年度行业检查和投诉举报落实的方式,对行业会员的执业行为进行监督和指导,对于检查中发现的不规范执业行为,根据相关规定给予行业惩戒,并通过相应方式进行公示及记录;随着团体、个人会员的增多,我们近年来尤为重视信息化方面的建设,内容涉及业务报告防伪报备、资产评估业务操作系统、基准地价评估、无违规及人员证明开具等各个方面,为了给会员提供更直接、更有效的服务,我们的“会员之家”平台也在设计研发之中,近年来山东评协在信息化方面取得的成果,受到了会员和上级领导单位的一致肯定、赞扬。                          

我们除了做好基础工作,还进行了特色性创新。根据机构业务和个人会员的特点,对其进行了归类梳理,掌握了机构经营特色和专家擅长,及时把控行业务发展新动态,实时建立、更新专家库。

image.png

image.png

记者:会员队伍建设是资产评估工作的根本和重要保证。会员的素质、水平、战斗力和工作能力如何,事关资产评估工作的质量和效益。那么请问山东评协在提高会员专业素养、能力提升等方面有哪些举措?

吴蔚:资产评估行业作为当今社会的一门高端服务业,所有的业务对专业性技术性要求都非常高,都需要专业人员来进行。对资产评估师队伍,我们觉得并不是有一纸文凭或取得评估师证书就万事大吉了,而是要在后续培养、终身学习上下功夫、使实劲。针对我省资产评估行业存在的执业会员数量多,大中小机构发展规模落差大的现状,我们每年都举办多次层次不同的专业培训,按照“精准把脉行业形势、量身定制培训课程”的原则,打造出了分层次、分类别,精准化、专题化的立体培训体系,采取不同受众以及各类培训形式,通过网络点播全覆盖,专题热点业务面授班、高端人才培养等方式进行全省的资产评估行业人才建设,取得了明显成效。通过创新“一对一”帮扶、举办高端论坛等行之有效的形式,会员培训工作逐步走上了规范化、制度化、多样化、高效化的道路。下一步我们将会加大对面授班的投入力度,举办培训班的目光不仅仅局限在省内,计划打造省外交流班,引导会员把眼光从全省放到全国。我们相信人才学成归来反哺行业之际,也是全省行业人才建设工作升华之时。

image.png

image.png

image.png

记者:吴副秘书长,刚刚您提到了网络点播、面授班和高端人才培养,我觉得很有新意,能不能请您展开给听众朋友们具体介绍一下有关做法?

吴蔚:好的。网络点播、面授班和高端人才培养,是山东省资产评估行业人才建设体系中环环相扣的三个具体表现。省评协为全省会员提供免费的、全覆盖式的网络点播培训,旨在方便会员随时随地按需学习。但人才队伍的建设不能仅满足最低要求,我们进行执业资产评估师的继续教育还有一个重要原则,那就是不能“水过地皮”式的应付。在此基础上为有学习提升需求的会员结合时事热点以及新兴业务每年量身打造一批专题班、帮扶班、特色班,为参加面授班的学员创建学习、交流的平台。20年我们曾经举办全国首届山东省资产评估行业高端发展论坛,邀请了全国资产评估行业首届领军人才以及省内机构和高校精英参加;多次举办“一对一”帮扶班,邀请省内大机构与小机构结对发展,共同进步。高端人才培养作为人才队伍建设的点睛之笔,通过层层选拔,在全省范围内优中取优选拔出一批业务能力强,从业经验丰富的精干力量,定制为期三年的深造计划,创立“党建引领,统战护航,业务提升,协同发展”三位一体的高端人才培养新模式,学员们成立了党小组,召开诚信执业主题讨论会,并向全省执业会员发出了“诚信为本,守正创新,从我做起,不忘初心”执业的倡议。

image.png

记者:随着互联网大数据时代的到来和高速发展,各行各业对复合型、综合型人才的需求越来越大,请吴副秘书长谈谈协会在今后的人才培养方面有哪些考虑、人才培养的方向和目标是什么?

吴蔚:资产评估领域的人才传统培养模式,以应试教育为重点,内容和课程的设置主要围绕资产评估师的应试科目来展开,缺乏对专业基础知识的融合,以及实践能力培养。下一步应加强对人才专业技能以及综合素质方面的提高,不断拓宽就业渠道,培养复合型人才,适应时代发展的新要求。山东评协近年非常注重人才培养,先后与省内几个有评估专业的高校建立了“校企会”联动机制,设立人才培养示范基地,开展课题研发,提高人才的专业水平和实践能力。继续侧重计算机技能,以及互联网大数据的分析和获取整合能力,利用先进的信息化手段,对企业的资产信息数据进行高效、精准的整合分析,进而对资产的价值预测。在此也向有志于投身资产评估事业的青年学子发出诚挚邀请:资产评估行业是一个有活力、锻炼人、前景广阔、大有可为的行业,如果你想挑战一下自己,欢迎报考资产评估师!

记者:吴副秘书长,今天访谈的时间就要到了,感谢您以上站在专业的角度,让听众朋友们分享了一顿十分丰盛的资产评估文化大餐。那么节目最后,请您用几句角度,让听众朋友们分享了一顿十分丰盛的资产评估文化大餐。那么节目最后,请您用几句简练的话为今天的访谈做个结语好吗?

吴蔚:数字、模型、精算、估值……犹如一把小提琴上的四根弦子,对于评估师来说,没有压力,就弹不出美妙的音符!天道酬勤,业道酬精 ,付出定有回报,耕耘总会收割,能力是本钱,自信是底气!无论路途多远、行程多难,都不能停下前进的脚步,哪怕身在黑暗,也要去追寻阳光。你在路上,便不寻常!

用眼界、用坚持、用情怀不断书写评估人的精彩,加油,你是最棒的!


公告
more
信息查询
more