2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 领航家 > 正文

《领航家》会客厅:开拓创新,开展新业务 转战新市场

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-08-17 09:42 阅读次数:839

嘉宾:山东中新土地房地产资产评估有限公司董事长 邱云荣

记者:嘉蔚

image.png

领航家会客厅邱云荣,909fm,14分钟

记者:您好邱总,欢迎您做客《领航家》会客厅

邱总:主持人您好!听众朋友们大家好!很荣幸能参加济南广播电视台经济广播《领航家》“会客厅”栏目,也非常感谢山东省资产评估协会和济南广播电视台经济广播的精心组织。

记者:邱总,请您首先介绍一下自己和贵公司吧

邱总:好的。我叫邱云荣,是山东中新土地房地产资产评估有限公司的董事长,是资产评估师、税务师、正高级会计师,同时也是山东工商学院和临沂大学经济学院的财务和评估专业兼职教授。

我们山东中新土地房地产资产评估有限公司成立于1993年,位于山东济南,是山东首批具有资产评估资格的机构,2008年6月,根据财政部、中国资产评估协会的要求,自会计师事务所分离成为具有独立法人资格的专营评估机构,目前设有1家分公司、2家子公司。

公司拥有财政部和中国证监会双备案的证券业务资产评估资格、房地产评估贰级资质、土地评估A级资质。现有从业人员82余人,其中:资产评估师48名,土地估价师15名,房地产估价师15名,注册会计师10名,造价工程师5名,兼有律师资格的评估人员2人,公司从业人员专业配备齐全,结构层次合理,其中25人有20多年的资产评估经历,40多人有十年以上的资产评估经验,公司能胜任各种类型、规模的评估业务和行业咨询业务。

公司始终信守“质量第一,客户至上”的服务宗旨,坚持“独立、客观、公正”的工作原则,30年来,凭着“敬德敬业、至诚至真、拼搏进取”的精神,完善的公司制度及先进的管理理念,打造出了评估行业“中新”品牌,在山东省综合排名中名列前茅,是全国百强事务所。

image.png

记者:邱总,咱们公司作为全国百强事务所,在行业内享有很高声誉,获得了很多的荣誉,请您简单介绍一下。

邱总:好的主持人。通过近三十年的努力坚持和积累,公司以优质的服务,取得了良好的社会信誉,赢得了客户的认可和信赖。由于具备扎实过硬的业务能力,我们公司一直是财政部、国家国资委、山东省国资委等政府机关“中介机构备选库”成员,连续几年入选国家电网、国家烟草、中国移动等央企“中介机构库”,入选山东省高级人民法院、山东省纪委、济南市中级人民法院等司法系统机构库。

公司是中评协理事单位,多次被评选为“山东省先进资产评估机构”、“执业质量、执业规程建设双项奖”、“守合同、重信用企业”等荣誉。公司有10名行业专家,高端人才6名,多名评估师被授予“山东省优秀资产评估师”、“山东省十佳优秀资产评估师”、“行业领军人才”、“山东省国资委资产评估专家”等荣誉称号。

image.png

记者:感谢邱总的介绍,那么身为这样一家优秀评估公司的董事长,相信您对评估行业有着深刻的理解,您能谈谈吗?

邱总:资产评估行业是经济社会发展中的重要专业力量,是国家建设中不可或缺的一份子,是一个充满朝气的行业。主要体现在四个方面:一是只要有市场经济就有确定价值的需求,要解决价值需求就必须资产评估介入,市场经济离不开资产评估;二是评估是经济及管理活动的重要环节,企业的经济活动、政府重大项目决策需要资产评估来提供重要技术依据,如企业改制、上市重组、金融改革、绩效评价等重大改革项目,都需要评估机构参与;三是评估是协调各方面利益、保障改革顺利、促进社会和谐、维护社会公正的重要力量,比如涉诉评估是法官办理案件,裁定各方利益和责任的重要依据;四是高端综合性的评估咨询服务业务能为企业在经营活动中提供强有力的事前决策预案。

当然,行业的发展也面临着发展阶段的小问题,主要体现在两个方面:一是传统业务竞争逐渐激烈,同质化竞争压力加大,传统评估业务收费降低;二是行业宣传力度不够,制约行业向高端服务业发展。评估行业是复合型行业,要想胜任大规模复杂的评估业务和引领评估行业走向高端服务,需要评估、财务、工程、经济、法律等多方面的高端专业人员密切配合作战,但由于目前评估行业宣传力度比较小,像工程、经济、法律等专业的年轻人可能都不知道他们在资产评估领域能扮演什么角色,发挥什么作用,行业中这部分人员的缺失将是制约评估服务中介机构与时俱进,做大做强的重要因素。

image.png

记者:刚才听您介绍,中新评估成立近30年,是省内最早一批的评估机构,您能介绍下中新评估的发展经验吗?

邱总:中新评估的发展得益于政府各级行政部门、主管部门、广大客户的信任和支持,也是公司同仁坚持准则、努力工作的结果。具体可以总结为以下几个方面:

1、党建引领,提升员工凝聚力

公司始终把“以党建促业务,以业务强党建”的发展思路摆在公司发展的首位。公司认真做好党建与业务深度融合这道必答题,施行“党员发展成业务骨干、业务骨干培养成党员”的双培养模式,实现党建与评估工作双向同频共振、互联互促,党建和评估工作双提升、同发展。

通过党建工作提高员工向心力,凝聚力,引领员工树立正确的世界观,积极向上,遵纪守法,严谨执业,在加强党建工作的同时,在党的引领和监督下成立工会,加强对公司员工的关心和照顾,对职工生活中的难题和困难,竭力相助,做有温度、有亲情的企业。

2、完善公司组织架构,提高内部治理水平

公司设有董事会、监事会、股东大会,均按时召开,定期换届,保证了组织架构的合理、有效运行。汲取公司业务骨干为公司股东,保证了公司人员的稳定和向心力。

公司制定了严格的内部治理制度和实施方案,以人为本,制度约束,工作有序,确保执业质量。如:风险控制、财务管理、档案管理、人力资源管理等制度,并通过监督、抽查、复查等形式,保证制度有效、顺利实施,切实提高内部管理能力。

3、坚持标准化建设,提升业务创新能力

公司针对股权评估、知识产权评估、设备评估、不动产评估、商誉减值评估、混改评估等,分行业、分类别建立企业内部执业标准和操作手册,提高业务标准化和执业质量,提升业务水平。

4、实施动态风险管控,提高执业质量

改进风险管理制度,摆脱传统的事后审核,做到风险的事前、事中审核。

一是重点项目进点前组织人员培训和制定针对性评估方案,对主要风险点、重要资产提前做好部署,做到方向明确。二是项目实施过程中遇到问题及时沟通,重要项目审核人员现场审核、控制风险,做到事中控制。三是重大项目完成后复盘,对项目经验或问题的应对措施进行总结。四是强化风控责任、分工明确,风控人员专业分工,不同的人审核不同的要点。五是建立外部专家库,重大项目借用外部专家力量。

5、加强梯队建设,提升胜任能力

一是重视人才的培养。公司组建了青年业务骨干培训班,定期组织培训,对优秀学员给予经济和职务上的奖励;每周五组织内部培训,由质控人员、优秀项目经理分享典型案例,分析执业过程中的亮点和错误,做复盘探究;鼓励员工考取资格证书,对考取证书的员工给与奖励。二是加强高端人才引进,对引进的高端人才在住房补贴、职位、工资等方面给予配套待遇,做到引得进人、留得住人。

image.png

记者:您作为中新评估的掌舵人,对评估机构做大做强有什么建议?

邱总:评估行业前景远大、大有可为,是朝阳行业。财政部、中评协、省评协多次发文件、推政策,支持评估机构做大做强。借此,浅谈一下我对评估机构做大做强的理解,也是我们中新评估自己未来的发展思路。

1、强强携手,合作共赢

目前山东省评估机构规模,相比北京、上海大机构较小,在公开招标中经常由于规模问题出局。因此,我建议省内一些评估机构应强强联合,提升机构规模,增强企业在各区域行业中的竞争力,达到合作共赢的目的。

2、区域布局,开拓进取

截止2023年6月底,山东省内的评估机构有586家,省外很多机构在省内设立分公司、业务部,分享省内蛋糕,导致省内评估行业竞争激烈,所以,我们不应该死守省内,只盯着自己的一亩三分地,也要“走出去”,去省外拓展新市场领域,去分享他们的蛋糕,做全国性的行业品牌。省内有同行已经尝试了“走出去”的战略,事实证明效果很好。区域布局是我们中新评估接下来重要的战略布局工作。

3、开展新业务,转战新市场

实践的需要推动理论的发展。相对于传统的房产评估、设备评估赛道人满为患、同质化竞争激烈的情况,我们应将目光瞄向新的赛道。举几个例子:

证券评估业务

随着全面注册制的实施,资本市场的评估业务将是评估行业未来的新蓝海,大家如果想在评估行业有所成绩,一定要在证券业务发力。

REITs评估服务

近年REITs在不动产投资领域逐渐崛起,其附带的评估需求也越来越多。如果承接一单REITs评估业务,在项目的首发、变更、存续年度都需要做资产评估,往往一单项目需要评估3-5次,加上底层资产总额规模较大,评估收益相当可观。

评估行业有着广阔的前景,在获取利益的同时,又伴随着执业风险。需要我们评估机构和评估人同心同德、勤勉尽责,牢记初心,踏踏实实做好自己的本职工作,才能务实笃行,行稳致远。在此祝愿评估行业和我们评估人的明天会更好!

记者:谢谢邱总接受采访!也希望中新评估在未来能够越做越大、越做越强!

邱总:谢谢主持人!谢谢大家!


公告
more
信息查询
more