2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 领航家 > 正文

《领航家》会客厅:守正创新,行稳致远

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-08-24 15:30 阅读次数:1264

嘉宾:山东正源和信资产评估有限公司党支部书记、总经理 梅修琛

记者:嘉蔚

image.png

记者:您好梅总,欢迎您做客《领航家》会客厅。

梅总:主持人好,听众朋友们好!很高兴参加济南广播电视台经济广播《领航家》“会客厅”栏目,也特别感谢山东省资产评估协会和济南广播电视台经济广播的精心组织,为我们提供这次交流、学习的机会。

记者:据我了解,山东正源和信资产评估有限公司连续多年入选全国百强评估机构,评估业务收入也位居山东省前列,请您先介绍下贵公司吧。

梅总:好的。山东正源和信资产评估有限公司成立于1987年,前身是山东正源和信有限责任会计师事务所,2008年6月由山东正源和信有限责任会计师事务所的评估业务分立设立。于2020年10月完成财政部、证监会首批从事证券服务业务备案,是山东省内首批证券业务备案评估机构之一。目前具有资产评估资质、证券服务业务评估资质、土地评估资质。在烟台、潍坊、淄博、济宁设有分公司。现有员工79人,具有资产评估师38人,土地估价师5人,房地产估价师2人。全国评估行业领军人才1人、全国资产评估行业技术专家1人、全国评估专业新锐人才1人、山东省评估行业高端人才3人、山东省国资委评审专家8人。

公司坚持以“恪守职业道德、遵守评估准则、保障服务质量”为宗旨。有三十多年的执业经验,能够为广大机关、企业、事业单位提供境内外上市、资产重组、公允价值计量、司法鉴定、股权并购、项目投资等全方位的资产评估及咨询服务。

公司是AAA级信用企业,曾获得全国资产评估行业先进基层党组织、全国资产评估知识竞赛单位特别组织奖、山东省先进资产评估机构等多项荣誉称号。

记者:公司取得的成绩令人瞩目,我知道您也执业20多年,作为管理者,请您谈下新形势下公司如何守正创新,高质量发展的?

梅总:守正创新,蕴含了变与不变、继承与发展、肯定与否定的辩证智慧。在推动公司高质量发展的道路上,我们必须处理好守正与创新的关系,在守正中坚定航向,在创新中乘风破浪、横渡沧海:

1、高质量党建引领高质量发展

按照中评协“关于加强评估行业党建工作的指导意见”,公司在省、市行业党委的领导下成立了党支部,以高质量党建引领高质量发展。党组织成立后增强了党员的归属感,提高了党员的责任意识,调动了员工的执业热情,积极开展争先创优活动。省、市行业党委领导多次到公司指导党建工作,给予高度评价。

image.png

2、加强企业文化建设,增强凝聚力有力抓手

公司以“人合”为基础,尊重评估师的智力劳动和专业价值,充分发挥专业知识在内部决策和管理中的主导作用;以增进内部和谐为重点,充分发挥各层次治理机构的职能作用,保障评估机构及各利益相关者的合法权益;以和谐文化为导向,积极树立“志合、心合、人合、事合”的治理理念,形成了“诚信、合作、平等、协商”特色鲜明的企业文化,成为提升员工向心力和凝聚力的有力抓手。

image.png

3、完善的法人治理结构,健全的内部制度体系

公司根据中评协发布的《评估机构内部治理指引》和《公司法》完善了公司章程,规范设立了体现“人合”的股东会、董事会、监事会、经理层等内设机构为主体的责任明确、有效制衡的组织结构。领导班子团结,法人治理结构完善,内部组织机构及制度健全。

4、守正道、守原则、守规律

坚守正道、坚持真理,按照事物的本质要求和客观规律想问题、办事情。我们牢固树立“信誉为本、质量为命、客户为上”的执业理念,恪守“独立、客观、公正”的执业原则,具有完善的内部经营管理机制和内部业务质量控制制度。多年执行的行之有效的业务培训制度,为我公司培养了一批专业人才,不断提高整体素质,提高执业水平,为承接各种类型的资产评估工作奠定了坚实的基础。

5、制度创新、技术创新、管理创新

“善弈者谋势,善谋者致远”。资产评估行业是现代高端服务业,是经济社会发展中的重要专业力量。在新时代、新形势下,资产评估机构要根据经济社会发展需求,积极开拓资产评估服务新领域。评估行业要紧紧围绕服务市场经济发展,服务改革开放大局,服务国家治理体系和治理能力现代化。

举一个我们的例子:济南市2021年获批全国首个科创金融改革试验区,去年9月,为支持济南科创金融改革试验区建设,我们公司抢抓机遇,创新服务模式,拓展服务链条,与济南(历下)国际人才创新中心及东华园区运营管理(济南)有限公司成功签约,用专业知识为科创金融健康高质量发展作出贡献。

所以创新是资产评估市场转型发展的新引擎,创新是评估机构发展的灵魂。不断增强创新意识,强化创新理念,根据自身禀赋进一步加强制度创新、技术创新、管理创新,实现机构管理的科学化、人性化;不断提高核心竞争力,把评估机构“做大做强、做精做专”,从而促进整个行业的发展,为经济社会的发展贡献更大的力量。

image.png

记者:资产评估行业发展对专业人才需求的数量和质量提出了新的要求,社会对资产评估人才的要求越来越高,需求越来越大。那么在这些改革背景下,评估机构需要什么样的评估人才呢?

梅总:关于这个问题,我想从以下几点谈谈:

1、要有良好的道德修养,热爱评估事业

“德若水之源,才若水之波”。恪守职业道德也是评估行业赖以生存和发展的生命线,评估人才首先要有更高的职业道德标准。评估人才要有“家国情怀”、有责任担当;热爱评估事业,奉献评估行业。

2、勇于钻研,有创新意识

目前评估行业新业务不断涌现,像政府ppp业务、绩效评价、数据资产评估、生态系统评估业务等。评估人才要紧跟市场需求,勇于钻研新兴业务;创新评估理论、创新评估观念、创新评估行为,锐意进取、勇攀高峰。

3、综合能力较强,复合型应用人才

目前评估服务正在向尽职调查、价值管理、投资战略分析等领域延伸,通过为委托方提供全链条增值服务,从测算价值走向发现价值。比如要想做ppp项目的评估,则需要评估人员熟悉法律、政府政策、测算模型等,这就提高了对评估人员的要求。综合能力较强,有广阔视野的复合型应用人才,会更加适应评估行业的发展,大显身手的。

4、有良好的沟通协调能力,团队协作精神

沟通协调和团队合作,对评估行业也很重要。因为评估业务是团队服务,团队共同努力才能把项目做好。面对客户时,如客户如何配合、评估程序的安排等,都需要良好的沟通协调能力。

image.png

记者:咱们公司前几年招聘了不少评估专业毕业的大学生,目前也都是公司的业务骨干了。现在正是大学生们实习的时候,如果有同学以后想在评估行业执业,想听听您的建议?

梅总:首先,评估师的执业标签是专业人士,我们最重要的就是在执业过程中所一直保持的专业执业操守和道德底线。第二,不要“患得患失”。老话讲“吃亏是福”,在年轻的时候我们多经历一些,多参与一些项目,当时看可能是吃亏了,但是长远来看,这些经历都是在修炼我们的内在智慧,所有得到、经受的一定是最好的安排,都是对今后执业生涯很宝贵的财富。第三,内心要接受自己的不完美,只有认识到自己的不足,才能主动地去修正,而不是抗拒或被动地去接受,我们的经验和技术要充分融合才能体现我们的专业性。

最后真诚的欢迎优秀的人才加入到评估队伍中来!祝大家学习进步、工作顺利、生活幸福、万事如意!

记者:感谢您接受我们的采访!

公告
more
信息查询
more