2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 协会大事记 > 正文

2021年度协会大事记(上半年)

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2021-08-10 16:20 阅读次数:3592

山东省资产评估协会

2021年上半年大事记



 

 

1月4日至15日,我会印发并邮寄了《关于报送2020年度资产评估行业财务报表及交纳2021年度会员会费有关工作的通知》和《关于开展2021年度资产评估师执业会员年检和单位会员信息报备工作的通知》为年检工作提前做好准备

 

1月7日,根据山东省2020年度资产评估行业检查结果,为强化行业自律,树立行业权威,维护行业整体利益,规范资产评估师和资产评估机构执业行为经惩戒委员会表决通过,决定给予检查发现问题严重的青岛景道资产房地产评估有限公司、烟台市正平资产评估事务所和山东誉华恒信资产评估事务所等3家资产评估机构“通报批评”的行业惩戒。惩戒结果录入行业诚信档案并上报中国资产评估协会。

 

1月11日,转发《中国资产评估协会关于征求2021年行业培训计划意见的通知》,结合2020年度继续教育情况,充分调研,按照当前发展形势,制定2021年度全省资产评估继续教育培训计划方案草案。

 

1月14日下午,山东华电节能技术有限公司党委书记、董事长洪涛、安徽人家总经理林海涛,文化公司总经理田相华到我会参观座谈,受到副会长兼秘书长陈正文、副秘书长吴蔚热情接待。座谈会双方互相分享经验,并就合作事宜展开面对面的沟通和交流。通过此次座谈会,加强了协会与企业间的交流,密切了与实体制造业、服务产业的协作,对增强双方沟通联动,拓宽行业发展链条和业务领域起到积极的推动作用。

 

1月18日,为推动我省资产评估机构“做大做强,做精做专”,促进评估理论与实践相结合,提升我省资产评估行业的专业水平,提高资产评估机构和评估专业人员的执业能力。协会举办了山东省“天昊杯”资产评估标杆业务报告大赛,截至4月底,共收到17家评估机构的28份参赛报告,下一步我会将择期对上报的参赛报告进行评选。

 

 

 

2月3日,由吴蔚副秘书长主持,山东北方资产土地房地产评估咨询有限公司、山东瑞华资产评估有限公司、山东中新资产评估有限公司相关负责人参加双方就定点采购平台的相关问题进行了座谈。通过此次研讨会,与机构深入探讨,共同为资产评估入驻政府平台提出合理化建议,有利于多方向、多角度地为行业发展出谋划策,规范行业市场秩序,推动行业健康有序发展。

 

2月3日,我会与坤信国际资产评估(山东)集团有限公司王健董事长一行进行座谈交流。陈正文副会长兼秘书长、吴蔚副秘书长热情接待,双方就资产评估行业发展相关问题展开深入沟通。

 

2月18日至28日,我会与上海国家会计学院对接,整理了全省资产评估执业会员2020年网络继续教育培训学时完成情况数据,并结合面授情况汇总整理全省执业会员2020年继续教育培训完成情况进行上报,开通2021年度全省执业会员与非执业会员网络继续教育平台。

 

2月22日,为贯彻落实《财政部办公厅关于印发的通知》文件精神,山东省财政厅财政监督局和省评协展开行业联合监管座谈会。省财政厅财政监督局副局长朱恩波、孙浩翔、张脉与我会副会长兼秘书长陈正文、副秘书长吴蔚等一同对行业联合监管有关问题进行沟通和交流。

 

 

 

3月13日,我会对中评协《2021年资产评估师职业资格全国统一考试报名简章》、《2021年资产评估师职业资格全国统一考试大纲》的通知进行了转发。今年我省新增潍坊、烟台、临沂三个考区,并将济南、青岛、潍坊、烟台、临沂五考区的联系方式通过网站、微信公众号进行发布。

 

3月16日,总会专家委员会在总会会议室召开研讨会,对初拟的二十个专项调研课题进行论证、研究。总会专家委员会秘书长、省支付清算协会秘书长丁延生、省银行业协会秘书长郑浩、我会副会长兼秘书长陈正文等7人参加会议。与会人员对这些选题提出了中肯的建议:一是认为有前瞻性、迫切性,二是提出了新的选题,增加社会组织新的研究方向和新的职能,会后将充实到选题中。

 

3月17日,山东省2021年度资产评估师执业会员年检和单位会员信息报备现场工作顺利完成。根据有关规定和要求,我会于3月1日至17日,组织了本年度全省资产评估师执业会员年检和单位会员信息报备工作。本次年检中,省内各地市会员按计划有序参检,我会工作人员节假日保证年检顺利进行,年检现场工作历时17天,共计430家机构、3206名资产评估师参检。截至3月17日,年检现场年检及机构信息报备工作顺利完成。

 

3月18日,我会副会长兼秘书长陈正文、副会长周长刚一行到访省上市公司协会,与省上市公司协会邢梅秘书长及有关人员进行座谈交流。双方相互介绍了各自协会的发展情况,并围绕协会组织架构、制度建设和人员设置、会员状况、机构及业务开展情况等方面,展开互动交流和热烈研讨,对当前行业形势、推进高质量发展方向开展了重点讨论。通过此次座谈,加强了协会间的相互了解,汲取了先进的经验和做法,拓宽了视野及思路,对增强协会间的沟通联动,对共同促进我省经济健康发展将会起到积极推动作用。

 

3月24日,全国行业党委召开全国行业党校成立大会暨行业党史学习教育动员部署大会。会议在中注协通过视频方式召开。财政部党组成员、副部长、中国注册会计师行业党委书记程丽华,财政部党组成员、副部长、中国资产评估行业党委书记许宏才出席会议;财政部资产管理司、会计司、监督评价局、人事教育司、机关党委、干部教育中心领导班子成员,中国注册会计师行业党委,中国资产评估行业党委,各省、自治区、直辖市行业党委负责同志在分会场参加会议。省财政厅二级巡视员、省注册会计师行业党委书记钟泽圣,省财政厅会计处处长、省行业党委副书记王永振,我会副会长兼秘书长陈正文,副秘书长吴蔚等在山东省分会场参加了会议。会后,根据会议内容,省资产评估协会就贯彻落实会议精神,扎实开展行业党史学习教育作了部署安排:一是按照许宏才副部长的要求,及时向省财政厅局党组汇报好会议精神,并督导所属机构向属地隶属党组织汇报好会议精神;二是把会议精神迅速传达到各执业机构党组织、执业机构管理层及行业广大党员,把力量凝聚到落实会议部署的要求中;三是在全省各级行业党组织、执业机构党组织开展专题学习讨论,准确把握党史教育的要求,深入领会会议精神,促进行业高质量发展和执业机构安全前行;四是抓紧部署行业党史教育有关工作,制定好具体的党史学习教育实施方案,认真把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的任务要求,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。

 

3月30日至31日,资产评估师考试培训工作人员培训班在云南昆明举办中评协副秘书长杨松堂出席开班式并对全国考试培训工作部署安排做出重要讲话。各地方协会分管考试培训秘书长及工作人员共90余人参加培训会议。我会副秘书长吴蔚及工作人员参加了此次培训,并作经验分享下步,我会培训工作将注重“分级分类,多种形式举办有特色、有重点的培训班,满足资产评估师的培训需求。

 

 

 

4月7日,山东青年政治学院举办了一场精彩的文艺汇报演出晚会,我会受邀参加,组织全体工作人员前往学院观摩和欣赏大型民族舞剧——《乳娘》此次演出活动,旨在通过舞剧等艺术表达形式,深刻领悟党史的发展精髓,贯彻党建引领行业发展,加强思想教育,不断提高党员的综合素质和工作能力。通过一系列的党建活动,充分理解党史的重要意义。年轻人作为行业的新鲜血液,应将政治教育和业务开展紧密结合,敢于担当作为,不畏艰辛、刻苦奋进。时刻做到讲党性、重原则,坚持高度自觉的大局意识,坚定理想信念,为资产评估行业更好地发展贡献力量。

 

4月8日,我会在网站和公众号公布2020年度山东省资产评估机构业务收入排名情况。

 

4月8日至30日,为做好资产评估师考试报名工作,会副会长兼秘书长陈正文、副会长周长刚、副秘书长吴蔚带队,组织中联资产评估集团山东有限公司、北京中企华资产评估有限责任公司山东分公司、山东富润土地房地产资产评估有限公司、中瑞世联资产评估(北京)有限公司山东分公司赴5考区8所高校开展校园宣讲活动。分别赴临沂大学山东管理学院、山东财经大学、山东青年政治学院山东工商学院青岛大学潍坊学院、山东经贸职业学院开展校园宣讲交流座谈会上,就资产评估行业标准为基础,结合学校传统专业、优势专业的特色,建立与市场需求相适应的教育模式,通过校园宣讲,让在校学生更加了解资产评估行业,助力在校学生提前做好职业规划,加强校会合作,不断拓展教学研合作空间,创新合作模式,建立资产评估人才培养示范基地、业务创新研究室。

 

4月9日10日,在儒学亚圣孟子的故里济宁市,我会党史学习教育活动在社会主义新农村“最美乡村”示范点拉开序幕。副会长兼秘书长陈正文,副秘书长吴蔚以及驻济南、济宁两地常务理事部分单位及机构40余名党员参加此次活动。本次活动旨在要深刻领会党史学习教育的重大意义,切实将党史学习教育的热情转化为攻坚克难的强大力量,以高质量党建引领资产评估事业高速度发展,在富国强省的伟大进程中建功立业

 

4月12日,潍坊市财政局副局长、市行业党委书记王献之,局四级调研员、市行业党委专职副书记李峻,市行业党委副书记周曰海,局四级调研员王增堂,山东富润土地房地产资产评估有限公司负责人马建一行,就资产评估行业党建、业务监管等方面与我会副会长兼秘书长陈正文、副秘书长吴蔚进行深入座谈交流。通过座谈交流,加深了协会与市财政局、机构的沟通和交流,对协同推进资产评估行业发展具有重要意义。

 

4月16日,向全省资产评估机构发布2021年度全省资产评估继续教育培训计划。以行业人才专业能力和综合素质提升为目标,以执业人员继续教育为基础,以高端人才、高层次管理人才和业务骨干人才培养为龙头,以新业务培训和传统业务疑难问题研讨为重点,坚持职业道德教育与专业胜任能力培养并重,扎实开展分类别分层次培训,进一步丰富培训内容,创新培训方式,强化培训管理,提高培训质量,为行业提供人才保证和智力支持。

 

4月25日,我会在网站公布2020年度8-12月份审计报告及会费收支情况,并进行登报。

 

4月26日至27日,山东省新的社会阶层人士联谊会、省社会组织联合会驻济领导班子成员,泰安市、东平县新联会部分领导班子成员60余人,联合开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育——走进东平暨省委统战部六处党支部主题党日活动。省新联会副秘书长、省资产评估协会副会长兼秘书长陈正文参加活动。此次活动是一次深刻的红色传统教育和党史现场教育,也是一次触及灵魂的激励,更是一次红色的精神洗礼。将以强烈的责任感和使命感学好党史、用好党史,进一步坚定理想信念和初心使命,把政治热情转化为履职尽责的实际行动

 

 

 

5月6日至16日,经省财政厅、省行业党委审定,省社会组织管理局同意,我会第二届理事会第三次通讯会议顺利召开。秘书处根据《山东省资产评估协会章程》,向省评协57名理事和监事发出会议文件,各理事经过认真审议后,将表决意见反馈至秘书处办公室。经5月17日汇总统计,收到全票表决通过,表决票超过实际发放选票的2/3,符合《章程》规定的人数要求,且监事未提出质疑。理事会共有3项议程:一是审议《山东省资产评估协会2020年工作报告》、《山东省资产评估协会2021年工作计划》、《山东省资产评估协会章程(修订草案)》、《山东省资产评估协会原脱钩人员退休管理制度(草案)》、《山东省资产评估协会第二届会长轮值制度(草案)》,同意5月18日至28日以通讯方式召开第二届会员代表大会第二次会议;二是审阅《山东省资产评估协会2020年度评估行业财务报告》;三是聘请山东瀛在豪才律师事务所作为第三方计票机构,为会员代表大会出具律师见证函公示表决结果,以及山东中天会计师事务所有限责任公司作为审计机构,进行协会法定代表人变更离任审计。

 

5月10日,总会专家委员会在我会召开专业调研课题立项交流会,对十九个专项调研课题进行论证、研究、立项。总会党委书记、专家委副主任周天增、总会秘书处李寿明、我会副会长兼秘书长、专家委副主任陈正文、我会副秘书长吴蔚8人参加会议会议分专业调研课题立项和行业协会交流两个阶段进行。首先专家委员会对2021年专项调研课题进行了探讨、分析、立项,确定立项的三个原则:一是要根据课题内容进行分析,确保课题的可行性;二是要坚持课题不重复,重复课题要进行整改;三是保证课题高质量、高标准完成。会议强调课题要符合国家政策和方针,保障课题优质的同时要符合社会组织高质量发展的需要。同时专家委员会对通过的课题进行立项审批,我会《山东省资产评估协会高质量发展研究》成功入选研究课题。

 

5月10日,我会及时发布《关于2021年资产评估师考试报名的温馨提示》,提醒考生及时完成缴费。

 

5月18日,我会组织行业专家进行座谈交流。会上,从管理界和实务界角度出发,就《中评协关于“十四五”时期资产评估行业发展规划(征求意见稿)》展开热烈地研讨。中联资产评估集团山东有限公司总经理周长刚、山东中新资产评估有限公司总经理吕春燕等多位机构负责人参加此次座谈。与会人员对“十四五”时期行业发展规划的总体思路和理念表示高度认可。根据实际状况,对规划提出几点建议:一是对《资产评估法》配套制度解决措施加以补充,建议在维护资产评估师合法权益方面,需要进一步得到完善;二是应不断加强资产评估模型的构建,完善行业专业理论体系建设;三是在完善顶层设计和会员评级方面,要综合考量,平衡多方因素,确保公平合理;四是要发挥好资产评估行业经济体制改革的作用,推动多元化发展空间,拓宽视野,多方联动,更好地为经济社会发展提供服务。

 

5月18日至20日,我会围绕全省中小型评估机构“做大做强 做精做专”这一主题,邀请中联资产评估集团山东有限公司业务骨干力量作为讲师,组织举办全省评估机构一对一帮扶发展特色班。我会副会长兼秘书长陈正文出席开班仪式并发表讲话,副秘书长吴蔚主持了开班仪式。150余名来自全省各个资产评估机构的业务人员参加此次培训。此次一对一帮扶班是我会谋求培训方式革新的继续尝试,是打造继续教育分层次、分类别立体培训模式的重要体系,为我省资产评估行业实现“做大做强 做精做专”的发展目标贡献了力量。

 

5月18日至28日,经省财政厅、省行业党委审定,省社会组织管理局同意,省资产评估协会二届三次理事会表决通过,省资产评估协会第二届会员代表大会第二次通讯会议顺利召开。为确保大会公平公正、真实有效,协会委托山东瀛在豪才律师事务所作为第三方机构负责大会表决票的发放和回收统计,共发放选票171张,有效表决票147张,表决票超过实际发放选票的2/3,符合《社会团体登记管理条例》和《山东省资产评估协会章程》的相关规定。经审议表决,共通过了四项程:一是按照省财政厅党组、省行业党委系列文件要求,将省财政厅、省行业党委审定后的《山东省资产评估协会章程(修订草案)》,经二届三次理事会同意后,提交二届二次会员代表大会审议,并表决通过;二是协会实行轮值会长制度,根据社会团体负责人轮值会长和秘书长不得由同一人兼任的规定,陈正文同志不作为本届轮值会长的候选人,保留原副会长职务不变,于强、周长刚担任本届轮值会长。经省社管局5月6日至11日公示后,自会员代表大会通过之日起,每人任期一年半,最后一位轮值会长任期至届满;三是按照鲁会行党〔2021〕1号文件精神和要求,遵照修订后《山东省资产评估协会章程(修订草案)》规定,由秘书长担任法定代表人,法定代表人变更为陈正文;四是协会办公地址已于2017年3月迁往济南市市中区二环南路2167号越秀园小区公建楼3层,原办公地址不再使用。下步我会将按照省社会组织管理局有关要求,办理会员代表大会决议的相关备案手续等工作。

 

5月19日,我会与省高级人民法院司法技术中心主任魏绍义、省工程建设标准造价协会秘书长于振平、部分资产评估机构的专家等就资产评估联席会、破产管理人资格申请诸多事项进行沟通协商,取得突破性进展。

 

5月21日,中注协行业党建工作部主任冯毅,中评协行业党建部负责人冷锋、陈乔冬,统战群工部胡天伊莅临山东省注册会计师协会、山东省资产评估协会,就新的社会阶层人士统战工作进行调研,我会副会长兼秘书长陈正文主持会议,通报了山东省注册会计师协会、山东省资产评估协会(简称两协会)的行业统战工作情况。山东正源和信资产评估有限公司总经理王涛,山东北方资产土地房地产咨询有限公司总经理李涛,中和资产评估(山东)有限公司总经理黄健参加本次统战调研会。此次调研增进了中注协、中评协对我省两协会行业统战和党建工作的了解,为推动行业党内、党外群体对促进统战工作发展搭建了平台。

 

5月22日,由山东财经大学主办,坤信国际资产评估(山东)集团有限公司、山东健诚会计师事务所协办的省职能会计(智能审计评估)高峰论坛在山东财经大学举办。会议邀请我会领导、山东财经大学会计学院领导、山东省企业界财务总监代表等百余人参与此次论坛。本次论坛聚焦智能技术在评估、审计领域的应用,探索目前和未来,专业机构在智能财会时代的应对策略,并展开理论研究和实践应用,为助力传统行业转型升级、提质增效起到了很好地推动作用。我会副秘书长吴蔚在会上发言。

 

5月24日,为全面贯彻习近平总书记关于“要把党史学习教育活动同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动”讲话精神,对2021年资产评估机构单位会员和执业会员会费给予适当减免,我会印发并邮寄《山东省资产评估协会关于减免2021年应交会费及会费返还工作等有关事项的通知》,会费返还工作持续进行中。

 

 

 

 

6月3日,山东省社会组织总会打击非法组织义务监督委员会成立会议在济南召开。省社会组织总会党委书记周天增,我会副会长兼秘书长、社会组织总会专家委副主任陈正文30余位总会会员及工作人员参加本次会议。陈正文秘书长荣幸地当选为委员会主委。委员会成立后,在我会设办公室并挂牌,同时设有投诉、举报电话,持续推进打非监督任务陈正文秘书长作为新当选的主委作了表态发言打非监督是一项艰巨而繁重的政治任务,社会组织尤其是行业协会,在规范市场秩序,开展行业自律,制定行业标准、调解贸易纠纷等方面发挥着重要职能作用。非法社会组织不仅扰乱了社会组织登记管理秩序、污染社会组织发展环境,还侵蚀相关企事业单位和人民群众财产,危害社会稳定和经济发展,损害党和政府形象,必须坚决予以打击。

 

6月9日下午,财政部山东监管局组织,财会监督山东试点启动大会在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会重要讲话精神,深刻领会将财会监督纳入党和国家监督体系的重要意义,认真落实财政部和山东省委、省政府关于加强财会监督的决策部署,总结财会监督工作的山东实践,安排部署下步财会监督工作,凝聚各方共识,形成监督合力,共同将财会监督工作引向深入,助推山东经济高质量发展。山东省委常委、常务副省长王书坚,财政部监督评价局局长郜进兴出席大会并讲话,财政部山东监管局党组书记、局长王振东作了大会主旨发言吴蔚副秘书长代表我会出席参加。

 

6月17日,我会组织部分资产评估机构负责人及行业专家召开联合监管意见座谈会,深入学习《财政部山东监管局:财会监督山东试点启动大会在济南召开》的讲话精神,并专题研究探讨财会监督工作,共商行业自律和监管工作。座谈会上,我会副会长兼秘书长陈正文首先将《财政部山东监管局:财会监督山东试点启动大会在济南召开》的会议内容和精神进行传达,并结合我省资产评估行业发展现状和落实办法通报了我省行业发展和自律监管情况,从行业地位和内部治理角度,阐述了行业发展对省内市场活力和经济发展的重要意义

 

6月18日,山东省社会组织总会打击非法组织义务监督委员会在我会召开第一次主委会,拟定打击整治非法社会组织义务监督委成立事项,制定行动方案,探讨和研究打非相关工作。省社会组织总会党委书记周天增,我会副会长兼秘书长、社会组织总会打击非法社会组织义务监督委员会主委陈正文,山东瀛在豪才律师事务所律师、社会组织总会打击非法社会组织义务监督委员会副主委毕晓红,省旅游饭店协会副秘书长、社会组织总会打击非法社会组织义务监督委员会副主委陈远文等出席本次会议。会议共有三项内容,一是明确委员会委员和义务监督员的工作职责,商讨研究委员会内部管理制度,制定工作职责、人员分工、资料存档等问题;二是研究商定明察暗访、定期会议、表彰评优以及调度等机制,理清工作思路,展开细化研究,建立打非长效治理效能;三是研究和部署当前和今后一段时间的打非任务。我会作为总会监督委会的一员,一定竭尽所能,积极参与到打非监督任务中去高标准地完成年度打非监督工作任务。

 

6月19日,我会参加了中共山东省社会组织委员会举办的“庆祝中国共产党成立100周年管乐音乐会暨主题党日活动”,分别从建党初期、武装斗争、新民主主义革命、社会主义建设和走进新时代等各个时期出发,回顾党的发展历程,隆重纪念党的100周年华诞。

 

6月25日,省评协组织秘书处全体人员开展红色歌咏、诗歌朗诵活动。我会副会长兼秘书长陈正文、副秘书长吴秘分别朗诵原创诗词,工作人员分别朗读了经典红色诗词,并吟唱了爱国歌曲《没有共产党就没有新中国》,气势豪迈,振奋人心,诠释了不忘初心,牢记使命,勇于责任担当的信念,此次红色歌咏、诗歌朗诵会,用不同的表现形式,进一步展现出评协全体员工的历史责任感和爱国热情,形成以党建促业务,以党建促发展的工作思路。将“学史明理、学史增信、学史崇德”的目标要求贯彻始终,巩固深化党史学习的教育成果,切实把学习成效转化到努力奋斗、履职奉献、担当作为的实际行动中,为行业发展大局不断做出更大的贡献。


公告
more
信息查询
more