2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 综合信息 > 行业新闻 > 正文

以资产评估促进上市公司高质量发展

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2020-11-05 20:23 阅读次数:235

国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(下称《意见》),要求促进上市公司市场化并购重组,发挥证券市场价格、估值、资产评估结果在国有资产交易定价中的作用。

这有利于促进上市公司质量提高,对规范资本市场各参与者的行为、提升上市公司质量、促进经济高质量发展意义重大。

加强监管职能 发挥中介作用

中南财经政法大学工商管理学院副院长文豪告诉记者:“《意见》不仅强调加强对资本市场的监管职能,而且提到要求中介机构发挥作用,承担相应责任。特别是在注册制推进实施的背景下,信息披露是投资人参与资本市场最重要的决策参考,也是帮助投资者对上市公司进行优胜劣汰选择的一个重要机制。”

他认为,《意见》的提出,为资产评估机构服务好上市公司价值创造活动、有效披露信息提供机遇。同时,对资产评估机构的服务能力和服务质量提出更高要求,推动资产评估机构自身的高质量发展。

连城资产评估有限公司董事长刘伍堂告诉记者:“作为国家总体的战略调整,高质量发展是对国家过去发展道路的升级版。在资本市场上,上市公司过去更多的是追求数量和规模上的发展,这次是以文件的形式明确提出上市公司要进行高质量发展。”

他表示,《意见》更多的是强调上市公司的经营发展以及政府的管理措施,也明确中介机构如何在上市公司高质量发展道路中扮演角色。对于中介服务机构更好地开展业务,由之前促进资本市场的发展到需要更高质量地促进上市公司的发展,是《意见》中最主要的内容。

中同华资产评估有限公司首席评估师管伯渊认为:“《意见》明确要发挥资产评估结果在交易定价中的作用,这相当于将资产评估提高到一定的高度,凸显资产评估行业的重要性。”

发挥评估作用 提升上市公司质量

资产评估应在提升上市公司质量的过程中发挥出重要的专业作用。

文豪表示,《意见》强调上市公司运作的规范性、信息披露的质量、可持续发展能力和整体质量要显著提高,还需要提高资本市场监管者和中介机构的工作协作性。资产评估机构在交易定价中具有价值发现、价值判断和价值评价的功能。

“上市公司不仅要依据资产评估结果进行交易定价决策和披露信息,更应当关注资产评估结果所揭示的影响资产价值的因素,以及企业经营中存在的影响价值增值和价值实现的问题。”他说。

刘伍堂认为,上市公司高质量发展不仅取决于上市公司自己,还取决于评估的管理机构、政府的政策引导以及监管。在上市公司高质量发展中,中介机构扮演着十分重要的角色。

“《意见》对资产评估机构,包括会计、审计等都提出很高的要求。以文件的形式确定评估的社会地位和作用,让大众看到中介机构被赋予的地位与责任。中介服务机构以前对资本市场的发展起促进作用,现在职能和服务方式转变了。过去更重视数量、规模以及合规合法,但现在要求更高质量。评估机构不仅要把好基本关,还要搞好高质量的管理。”刘伍堂说。

管伯渊说,从上市公司本身以及上市公司并购重组标的看,具有长期持续盈利能力的公司数量不多,治理健全的或具有比较科学的治理结构的公司也不多。《意见》强调评估结果在国有资产交易中的作用,但从平常业务看,非国有资产交易也在证券市场上占有重要地位。有些项目虽然是市场主体的博弈,但如果没有资产评估这个看门人的角色,情况可能更糟。要加强资产评估在上市公司并购重组交易定价中的作用,在涉及非国有资产交易时,也应由资产评估机构对定价提供价值参考。

抓住机遇 人才是关键

对于资产评估这一高端专业服务业来说,人才是关键。

文豪说:“评估机构不仅提供评估报告作为上市公司交易决策、定价的参考,还可以帮助上市公司提高信息披露的质量。资产评估不仅是在资产重组过程中单纯地评估、定价,还可以参与到并购重组的方案设计、决策实施中去。”资产评估机构的参与,能够帮助上市公司更好发现并购重组的价值,完善并购重组的方案,使并购重组的交易更加有效,同时反映上市公司价值创造中的问题、预测未来经营环境。

文豪强调,人才是关键。要加大行业现有人才培养,提升现有人员的专业能力和服务水平。加强评估行业与院校的互动,主动参与和支持高等院校对资产评估行业的研究和人才培养。增强评估行业自身人才吸引力。评估机构要构建人才培养和发展机制,制定有竞争力的薪酬水平,才能吸引更多优秀人才加入,实现人才、业务、收入的良性循环。

刘伍堂表示,作为评估机构,不能停留在过去的财务报表基础上,要对高新技术企业进行更好评估。将来,对传统企业进行混合式改造、兼并重组,更多地参与传统上市企业的转型。评估机构不能用传统的思维和模式去看企业价值评估、无形资产评估,毕竟用传统模式不能完全判断高科技企业的未来发展。面对高质量发展的要求,评估机构要进一步重视评估人才培养。

管伯渊告诉记者,目前,评估机构面临3个问题:一是资本市场的监管方向、体制变化对评估的要求。二是在新经济、新技术条件下,对评估本身专业的需求。三是从评估自身看,提高创新能力,紧跟市场,才会发展壮大。评估机构要加强员工培训,提高专业胜任能力,加强法律法规学习,提高风险意识,健全内部治理。

本文刊载于10月30日《中国会计报》


公告
more
信息查询
more