2019年6月25日 星期一
位置: 首页 > 专业研究 > 正文

【钻石】如何辨别“真假钻”

编辑:山东省资产评估协会 发布时间:2023-07-19 19:44 阅读次数:6958

上两期我们聊到了钻石的4c分级以及钻石的基本知识,钻石作为世界五大名贵宝石之首,价格也不菲,稀缺又贵的东西往往会让不法分子钻空子,所以市面必然会出现假的钻石。这一期,我们来学习一下钻石如何辨别真伪。

钻石的肉眼鉴定

1、观察钻石的“火彩”

由于钻石的高折射率和中等色散会使钻石反射出五光十色的彩光,基本以蓝光为主,也俗称“火彩”。越是切割完美的钻石,“火彩”越是耀眼夺目。而高折射率的仿制品发散出的光会显得生硬且平常。

图片1.png

2、线条试验

将钻石台面向下放在一张有线条的纸上,如果是真钻石则看不到纸上的线条,否则即为钻石的仿制品。因为在一般情况下钻石刻面是不透光的,所以真的钻石是看不到纸上的线条。这种方法仅适用于标准比例范围的圆形明亮式琢型的钻石。

图片2.png

3、亲油性试验

用一支油性墨水的特制笔或圆珠笔也能告诉你石怎么辨别真假哦,在钻石台面划一条线,如果留下一条不间断直线,则表明这个钻石是真的。而如果在划线处留下的是断续的点线则表明是仿制品。但是用这个办法测试需要用放大镜去观察。

4、脱水性试验

在钻石表面滴一滴水,水珠不会散开。但需要注意的是合成立方氧化锆、锆石等也会有类似的现象。

5、哈气试验

哈气试验是根据钻石具有良好的导热性为基础的。拿一颗确定知道为真的钻石放在旁边对比更有帮助。你可以亲眼看到真钻石不受雾气影响,而假钻石则会蒙上一层水雾。如果你重复对着假钻石呵气的话,就可以看到雾气越来越厚。每次呵气,假钻石表面的雾也就越来越明显,而真钻石则始终清澈明亮。有一种仿钻的导热性也非常高,它就是“莫桑石”,又叫“莫桑钻”,主要成分是碳化硅,和钻石不同。

6、摩擦法

把宝石在细砂纸上来回擦几次,其表面有擦痕的痕迹则为假钻石,无擦痕的则是真钻石。这个方法是利用钻石硬度高的特性,钻石是自然界最硬的矿物,莫氏硬度为10,10级的钻石硬度是7级石英(空气中的砂石主要成分为石英)的1000倍。

二、钻石的“仿制品”有哪些

钻石的价格高昂,所以历年来各种假冒钻石也不断的问世并充斥于世界各国宝石市场。早期主要是人造铅玻璃和天然无色透明的中低档宝石和矿石,常出现的品种是无色的锆石、蓝宝石、托帕石、绿柱石和水晶;后期只要是各种人工宝石,比如说人造钛酸锶、人造钇铝榴石(YAG)、人造钆镓榴石(GGG)等。这些仿制品的物化性质与天然钻石想去甚远,作为钻石的仿制品基本已经被淘汰出市场。

目前市场上最具有迷惑性的钻石仿制品主要是合成立方氧化锆和合成碳硅石。

1、CZ合成立方氧化锆

这种人工合成的宝石外观与钻石非常相似,硬度很高,颜色多样,火彩甚至比天然钻石更强,是市场中常见的一种仿钻。

图片3.png

CZ,是Cubic Zirconium的缩写,中文名全称是“合成立方氧化锆”,属于合成宝石的一种。并且有一个众所皆知的商业俗称“苏联钻”!

合成立方氧化锆有着与真钻石非常相近的性质。首先,立方氧化锆的折光率为2.15,色散0.06,与钻石很接近,又与钻石同属均质性。合成立方氧化锆的硬度高达8.5,这使它琢磨成宝石后,可以镶嵌在首饰上长期佩戴,不会被划伤磨毛而失去光泽。

如何区分钻石和合成立方氧化锆呢?

(1)导热性。立方氧化锆与钻石的导热性是两个极端,立方氧化锆是上佳隔热材料,可被用作喷射引擎隔热。而钻石则是最佳导热体之一,其导热能力超越铜。只要使用适合的器材(钻石热导仪等),这性质最能分辨两者;

(2)密度。合成立方氧化锆的密度是5.8,是钻石的1.7倍,用密度法容易区分,有经验的鉴定师用手掂也可区分开,但是这特点只能用来分别未镶嵌的宝石;

(3)合成立方氧化锆在大多数亭部刻面上有橙色闪光,而钻石很少在亭部刻面上出现橙色或蓝色闪光;

(4)紫外荧光。合成立方氧化锆在长紫外线下,为无-中等的淡黄色、淡粉色荧光,短紫外线下为无-弱的黄或黄绿色荧光;

(5)10倍放大镜是你永远的朋友,在10倍放大镜下,我们一般通过观察宝石的外表就可以鉴定它是否为钻石了。钻石一定是面平棱直的,但是立方氧化锆粗糙的切工加上不断的磨损在10倍放大镜下会有毛毛躁躁的棱、贝壳状的端口、被划伤的表面。在看见多处破损的棱和面时,你就有理由怀疑这颗“钻石”的真实性了;

(6)特殊性质。立方氧化锆的色散为0.060,高于钻石的0.044。因此立方氧化锆看来比钻石更为璀璨;

2、合成碳硅石(莫桑石、美神莱)

莫桑石又名碳化硅,是热导仪分辨不出的那类仿钻。那么莫桑石又该如何与钻石区分呢?


(1)看火彩

莫桑石的色散率为0.104,比钻石(0.044)大一倍还多,所以莫桑石的火彩会比钻石明显很多。

当我们要看火彩时看的是冠部的小面(也就是围着台面的小面们),如果是钻石,它的火彩最多会连续跨过整个冠部四分之一的小面;如果是莫桑石,它的火彩会连续跨过一半以上甚至整个钻石冠部小面。

(2) 看后刻面棱重影

如果看火彩有些不确定,看刻面棱是一个绝对稳妥的办法。莫桑石是六方晶系,双折射率高达0.040,在10倍放大镜下我们可以很容易的看到明显的面棱重影现象。

以上是钻石鉴别小技巧,当然为了结果准确,最好的办法就是将您的珠宝带到专业珠宝商那里进行检查,必要的话,请独立的宝石鉴定所对宝石进行检测。

(本文由  山东省资产评估协会工作人员   中国(珠宝)资产评估师   刘伟   提供)


公告
more
信息查询
more